Категория

Богословское обоснование
практического метода Синергия

Богословское обоснование
практического метода Синергия

Основа Миссии в современном мире. Синергия – учение о Божественных энергиях, основа исихазма, мистическое ядро православия и всего христианского учения в целом. Как ни печально, но во многом это учение оказалось утраченным для современной церкви.

Богословское обоснование практического метода Синергия

Долгое время делали из энергий таинство, да так, что уже и перестали понимать, а что же все это такое Божественные энергии, и как они воздействуют, как воспринимаются, как протекают в теле, какие состояния вызывают, и какой практический результат?! По слову Григория Паламы: «Всякая Божественная сила и энергия и сила и есть сам Бог… Божественные энергии – это единственный способ Богопознания, оставленный человеку».

Попросите прокомментировать эти слова верующих и в большинстве случаев прямого ответа никто не даст. Энергии стали не таинством – они недоступны для большинства прихожан, и вместе с ними недоступен Бог и его благодать. Некоторые священники утверждают, что благодать, нисходящая при причащении – это и есть энергия, но это не так, энергия не всегда благодать – она может быть и убийственной. Такие случаи описаны в Евангелии, например иссушение Христом смоковницы, или ослепление волхва Святым Духом, убийство Духом учеников утаивших деньги. Вряд ли такое воздействие можно назвать благодатным, но это Божественная энергия!

Подробнее

Благодать и энергия не одно и тоже

Воздействие энергии трудно описать словами, но можно увидеть или почувствовать, что по сути одно и тоже. Для этого необходим особый принимающий орган, упоминание о котором есть в писании и трудах святых отцов Церкви.

«Человеку необходимо иметь «принимающий орган», чтобы принять многообразие даров Святого  Духа» (прп. Максим Исповедник). Сам Господь называет его око и светильник в выражении: «светильник для тела есть око, если око ваше чисто, то и тело ваше будет чисто» (Лк.11:34). Отец церкви свт. Ириней Лионский также упоминает о Духе, который «подается в главу» (голову). 

Поскольку слово око здесь в единственном числе, то речь идет не о глазах, тогда бы Он сказал очи. Оком души святые отцы называли разум, то есть богоданный практический ум. Принимающий орган или око– это все говорится об одном и том же таинственном органе, который иногда называют третьим глазом, центром видения, энергетическим пространством в центре головы, в иконографии он изображен принимающим Дух Святой. Это энергетическая проекция железы эпифиз, загадочного органа счастья, настраивающего и балансирующего все системы нашего организма.

Основной практический принцип Синергии

Это постоянное наполнение принимающего органа и через него наполнение всего тела, энергетическая и физическая трансформация, отторжение всех чужеродных энергий, открытие ключа осознания — прямого постижения энергий. Фактически осознание – это наличие Божественной энергии в голове и это является основным ключом, энергия должна пройти внутрь нас и от нас уже во внешнее пространство. Если принимающий орган не работает, энергия проходит мимо и ее воздействие минимально.

Почему Григорий Палама говорил: всякая Божественная энергия и есть сам Бог? Без энергии человек не соединен с Богом в полной мере и поэтому становится неспособен получить дары Святого Духа и в первую очередь в применении, то есть синергии. Ведь энергия и есть действие. Без энергии молитва становится просто механически повторяемым набором слов, без энергии нет Божественного присутствия в человеке, нет Веры, как соединения с Богом. Фактически отсутствие в человеке исходящей Божественной энергии – это победа темных сил и противопоставление человека Богу.

Закрытие ока, принимающего органа вызвано с иллюзорным восприятием мира, иллюзией или прельщением, тогда внутри головы появляется темная энергия, сознательно удерживаемая человеком, и поэтому не пропускающая свет. Но есть и другие причины почему око не наполняется, в первую очередь – это отсутствие духовной культуры и диктат животного начала. Современному человеку необходима помощь в этом вопросе, его нужно обучать работе с энергией и соединять с ней. Это же состояние и связано с множественными заболеваниями, как соматическими так и психическими, и именно про это Господь говорит: «а если оно (око) будет худо, то и тело твое будет темно». (Лк.11:34).

Открытие ока дает человеку все многообразие восприятия мира энергий, что в любом случае будет выражаться в осознанности – сознании Христа, наполняющего наш ум. Это и есть разум или ум богоданный практический инструмент Синергии. Для Господа нет никаких тайн и многие необходимые для познания открываются и нам.

Работа энергий происходит не только в сознании, но и на всех уровнях, об этом и говорил Господь: «если око ваше чисто, то и тело ваше чисто». Это и есть тот самый светильник, который Он призывал зажечь: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи». (Лук.12:35), указывая что основа практики является частичное (в браке) или полное половое воздержание, принятое во время поста или монашеской аскезе.

Накапливаясь в оке, энергия проходит через все тело и вызывают глубокую перестройку всего энергетического (душевного) а за ним и физического тела. В это время ученик переживает удивительные и совершенно непривычные состояния соединения с Божественными энергиями, вызывающими разные, но последовательные состояния – ступени Синергии. Эти переживания и есть путь постижения Божественных энергий или Богопознание.

Дальше энергия начинает исходить от человека в пространство, воздействуя на этот мир, обожествляя его, исполняя догмат об обожествлении мира через человека. Это происходит непосредственно в виде энергии и в виде дел, которые творит человек преисполненный этой силы в виде творческого вдохновения. Это исхождение энергии в процессе Синергии делает человека Богоподобным.

Подробнее

Святой Дух исходит от Бога Сына

Святой Дух исходит от Бога Сына

По слову Григория Паламы, Святой Дух исходит от Бога Сына по энергии, а не по сущности. Именно эта неясность в исхождении Святого Духа стало причиной раскола двух церквей Западной и Восточной, которая происходила в бытность Григория Паламы. В Символе Веры мы говорим про Святой Дух – «иже от Отца исходящий, иже со Отцем и Сыном споклоняемый и славимый», а католики говорят, от Отца и Сына исходящий.

Фактически эта перестановка одного слова расколола не только церкви, но и два мира – западный и восточный. И это не просто догматическая ошибка, в основе лежит отторжение католиками действующего принципа Веры – энергии. Конечно, по-своему католики правы, Святой Дух исходит от Сына (Христа), но это исхождение происходит по энергии, а не по сущности, как он исходит от Бога Отца. Почему это понимание так важно?

Рождение Святого Духа от Отца – это таинство нам недоступное для понимания, а исхождение от Сына по энергии – доступно и возможно к повторению в процессе Синергии. Отрицая эту возможность католики делают воплощенного Бога недоступным, приравнивая явленного Христа к непостижимому Отцу, а практический процесс обожения человека невероятным. Но в энергии – обожение человека это закономерный процесс, это смысл, содержание и цель Веры, что в конечном счете и приводит к мудрости на основе богоданного разума и пророческого дара – как особого дара Святого Духа. Именно вопрос обожения человека основной в полемике Григория Паламы с католиками, и он остается актуальным и в наше время.

Подробнее

Обожение человека

Святой Дух может быть воспринят в полной мере только человеком и является основой преображения Души и уже от нее исходящая энергия и есть энергия обожествляющая мир, исполняющая заповедь: «через человека спасается всякая тварь». Это воплощение Живого Бога Троицы в Человеке, поскольку так он оказывается соединен со всеми Его ипостасями.

Так же, как и Христос, указавший своим воплощением это возможность, через каждого из нас воплощается вновь. Бог Отец, посылает Святой Дух, как когда-то посылал Его воплощенному Христу, и через Него в мир. В этом плане каждый из нас становится подобен Христу. Это и есть практическая основа Синергии.

Отзывы о методе музыкотерапии Синергия

Арина С. (Начальное обучение Синергии)
Арина С. (Начальное обучение Синергии)01.09.2023

Сопровождаю роды С синергией - открываю Дары во время родов!!!… Подробнее

Феруза (семинар Суфийский блок)
Феруза (семинар Суфийский блок)19.08.2023

Добрый день всем участникам семинара ! Энергии очень мощные ,… Подробнее

Феруза (семинар начального обучение Синергии 21.10.22)
Феруза (семинар начального обучение Синергии 21.10.22)26.10.2022

Я тоже прошла первые три ступени Синергии, невероятно божественно работающие… Подробнее

Анна (семинар начального обучение Синергии 21.10.22)
Анна (семинар начального обучение Синергии 21.10.22)26.10.2022

Меня зовут Анна , я обучалась на данном семинаре. Хочу… Подробнее

Все отзывы

Подписка на новости

Будьте в курсе новостей

Вступить в чат Telegram
Напишите нам