Патент проекта

Метод звукотерапии
«Синергия»

Патент проекта:
Метод звукотерапии «Синергия»

Предлагаемое изобретение Метод звукотерапии «Синергия» относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и психотерапии, и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний различной этиологии в комплексе с другими методами терапии.

Корректирующее воздействие производится путем воздействия акустическим полем, создаваемым музыкальными композициями – треками, – написанными с использованием определённых частотных, тембровых и темповых характеристик, определяющих эффект воздействия. Способ позволяет повысить восприимчивость пациента к музыкотерапии за счет постепенного усложнения треков по воздействию, а также выбора музыкальных треков в соответствии с состоянием пациента и корректируемыми параметрами.

Музыкальная терапия
как метод восстановительной медицины

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и психотерапии, и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний различной этиологии в комплексе с другими методами терапии.

Музыкальная терапия является одним из новых направлений в медицине, позволяющим использовать действие звука для воздействия на физический план и психоэмоциональную сферу человека.

На фоне базового лечения применяют музыкальную терапию с медитацией с использованием специально написанных треков, соответствующих работе с разными локусами организма – физическое тело, эмоциональный план, психическое состояние – с постепенным усложнением, что позволяет постепенно подготовить организм к максимальному воздействию.

Области положительного воздействия
метода звукотерапии «Синергия»

Известен способ комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний с применением музыкотерапии, характеризующийся тем, что на фоне базового лечения проводят музыкально-акустическое воздействие, для этого используют исполненные на варгане и курае в компьютерной обработке специально подобранные музыкальные произведения с частотой менее 1 кГц.

  • Использование изобретения улучшает клиническую симптоматику, показатели гемодинамики и психофизического состояния больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Способ позволяет улучшить клиническую симптоматику, показатели гемодинамики и психофизического состояния больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями [1].
  • Известен способ коррекции психофизиологического состояния спортсменов для предупреждения неблагоприятных психических состояний, возникающих на высоком уровне эмоциональных и психических нагрузок в период тренировочной и соревновательной активности.

Как работает метод звукотерапии «Синергия»

Корректирующее воздействие производится путем воздействия акустическим полем, модулированным музыкальной композицией с заранее определенным эффектом воздействия. Акустическое поле формируют с круговой диаграммой направленности и сферическим распределением звуковой энергии в пространстве озвучиваемого помещения [2].

Способ позволяет повысить восприимчивость пациента к музыкотерапии за счет выбора режима воспроизведения музыкального произведения в соответствии с индивидуальными предпочтениями пациента и корректировкой параметров воспроизведения в зависимости от достигаемого эффекта воздействия, фиксируемого по объективным критериям состояния.

Известен способ формирования аудиорядов музыки для применения их в восстановительной и профилактической медицине, при котором осуществляют отбор фрагментов музыкальных произведений, формирующих бинауральное биение ритмов органов здорового человека.

Проводят отбор ранжированных фрагментов по совпадению или близости параметров границ их частотных полос параметрам частотных полос ритмов работы органов и систем организма человека в диапазоне частот от 20 мГц до 20 кГц. Способ позволяет повысить эффективность проведения музыкотерапии[3].

Существуют исследования по изучению влияния опыта медитации на мозговые сети, лежащие в основе когнитивных действий, используемых во время созерцательной практики. Участники экспериментов продемонстрировали большее количество связей внутри нейронных сетей внимания, а также между областями внимания и медиальными лобными областями, что улучшает развитие когнитивных навыков [4].

Задачи метода звукотерапии «Синергия»

Задачей данного изобретения является повышение восприимчивости пациента к музыкальной терапии за счет выбора музыкальных треков, соответствующих его состоянию, музыкальных характеристик произведений, позволяющих корректировать те или иные состояния, а также погружая его в медитативное состояние, что даёт дополнительное расслабление и повышает восприимчивость к терапии.

Технический результат при использовании изобретения – коррекция психологического состояния (депрессия, возбуждение, биполярное расстройство), чувство эмоционального подъема, прилив сил, улучшение сна, памяти, работоспособности, восстановительный эффект, активирующий жизненные силы и помогающий стандартным методам лечения, а также улучшение социальных отношений пациента.

Для решения поставленной задачи, призванной повысить эффективность воздействия музыки на здоровье человека, предлагаемый способ музыкальной терапии осуществляется следующим образом.

Оператор метода, прошедший обучение у автора методики и получивший соответствующие документы, проводит необходимую беседу, на основе которой определяет выбор того или иного музыкального трека в зависимости от физического и психоэмоционального состояния пациента.

Как применяется метод звукотерапии «Синергия»

Желательное положение тела пациента во время терапии – стоя, но, в зависимости от его состояния, можно принять положение сидя с выпрямленной спиной или лёжа. Прослушивание треков рекомендуется с использованием систем, позволяющих обеспечить заложенное в музыке бинауральное (объёмное) звучание – стереосистемы или стереонаушники.

При прослушивании треков пациент погружается в медитативное состояние, чему способствуют свойства самой музыки. При такой медитации открытого присутствия пациент должен обращать внимание на каждый образ или звук, возникающий во время сеанса, а также фиксировать телесные ощущения и внутренний диалог, не привязываясь к какому-либо одному ощущению или мысли.

При этом всякий раз, когда его внимание начинает блуждать, он вновь должен вернуться к состоянию открытого присутствия. После сеанса оператор консультирует пациента, обсуждая с пациентом образы и ощущения, давая рекомендации в том числе и по самостоятельной работе с треками.

Длительность треков составляет от 6 до 70 минут. Короткие треки, 6–9 минут,– это собственно сами матрицы аудиокоррекции; длинные, 40–70 минут, – это готовые плейлисты («миксы»), состоящие из коротких треков и направленные на определенную работу.

Музыкальные произведения используют в определенной последовательности. Прослушивание треков разделено на этапы (ступени), соответствующие работе с разными локусами организма – физическое тело, эмоциональный план, психическое состояние – с постепенным усложнением, что позволяет постепенно подготовить организм к максимальному воздействию.

Основные матрицы записываются с использованием синтезатора – электронная музыка, которая имитирует классические живые инструменты (орган, клавесин, арфа, скрипка, флейта и т.д.), а также звуки природы и голос.

Механизмы воздействия
метода звукотерапии «Синергия»

Механизмы воздействия: при прослушивании музыкальных треков происходит акцентированное воздействием на мозг с помощью разных диапазонов частот, в результате чего происходит влияние как на работу различных участков головного мозга, тем самым последовательно активируя различные его функции, так и на внутренние органы:

  • низкие частоты (от 10 до 200 Гц) воздействуют на вестибулярный аппарат (мозжечок), тренируя координацию движений, моторные функции, улучшая баланс, равновесие, ориентацию в пространстве;
  • средние частоты (от 200 до 5000 Гц) непосредственно воздействуют на зоны речевого восприятия, анализа и контроля – улучшается концентрация внимания, память, речевые навыки;
  • высокие частоты (от 5000 до 20000 Гц) воздействуют на кору и подкорку, зону, ответственную за эмоциональность, динамизируя её, стимулируя интуицию, воображение, представление, фантазию, открывая способность к творчеству и новым идеям; звук высокой частоты стимулирует мозг, а вместе с ним и все тело.

Таким образом, система аудиокоррекции настраивает, тренирует и «обучает» вестибулярный аппарат и системы слухового анализатора правильно обрабатывать пластичности нейронных цепочек и взаимосвязи путей слухового анализатора и центра равновесия и координации с другими участками мозга, мы можем воздействовать на большинство связанных между собой функций нервной системы.

Воздействие обеспечивается посредством
нескольких характеристик музыкальных треков:

  • использование сложных размеров – 6/4, 9/8, 13/8 – для внутренней пульсации гармоничных фоновых звуков (именно пульсация, порой незаметная для слушателя), которая имеет свойство успокаивать;
  • отказ от ритмических звуков – от упругого баса и ударных инструментов, играющих на сильную или слабую долю, а также от размера 4/4, которые создают чёткую танцевальную пульсацию, что может вызвать у слушателя отклик в виде внутреннего ритма, что мешает входу в медитативное состояние и расслаблению;
  • использование темпа в диапазоне 60 – 78 ударов в минуту, что соответствует спокойному состоянию человека (спокойный пульс);
  • использование бинауральных звуков (с частотой 1000—1500 Гц и разницей частот от 10 до 25 Гц)– фантомных звуков, которые моделирует мозг человек при слиянии двух волн, фазы которых периодически совпадают, создавая побочную волну низкой частоты. Они создаются с использованием высокопрофессиональных плагинов обработки звука, что, при прослушивании в наушниках, обеспечивает объёмность звука, и вызывает ощущение живого присутствия и безопасности.

Изменения в психоэмоциональной сфере достигаются за счёт изменения – упорядочивания – мозговой активности, что приводит к постепенному, в процессе терапии, изменению нейронных связей, а значит и рефлексов, контролирующих эмоции и поведение. Как известно, при изменении эмоциональных и поведенческих рефлексов происходит изменение работы регуляторных механизмов, что приводит к улучшению состояния на уровне физического тела.

Эффекты метода звукотерапии «Синергия»

При использовании изобретения достигаются следующие эффекты:

  • коррекция психологического состояния (депрессия, возбуждение, биполярное расстройство),
  • появление чувства эмоционального подъема,
  • прилив сил,
  • гармонизация сна,
  • улучшение памяти,
  • повышение работоспособности,
  • общий восстановительный эффект, активирующий жизненные силы и помогающий стандартным методам лечения,
  • облегчение работы с детьми и трудными подростками направленной на адаптивность к социальной среде, и отношения с родителями.
  • улучшение семейных отношений,
  • построение новых отношений,
  • коррекция семейных психотравм и их последствий для взрослых и детей.

Таким образом, исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что предлагаемый метод музыкальной терапии является эффективной методикой коррекции психоэмоциональных и физических состояний.

Разработанная методика музыкальной терапии может применяться как самостоятельный лечебно-профилактический метод, так и входить в комплекс стандартного медикаментозного лечения как вспомогательный метод лечения. Предлагаемая методика лишена побочных эффектов, является персонифицированной, учитывая особенности состояния пациента, повышает эффективность восстановительного лечения, сокращая сроки терапии и улучшая качество жизни.

Список использованной литературы

  1. Патент RU2445987C1, 2012 г. Способ комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний с применением музыкотерапии.
  2. Патент RU 2522377, 2014 г. Способ коррекции психофизиологического состояния спортсменов
  3. Патент RU2408397, 2011 г. Способ формирования аудиорядов музыки для музыкотерапии.
  4. Lutterveld, vanSource-space EEG neurofeedbacklinkssubjectiveexperiencewithbrainactivityduringeffortlessawarenessmeditation. / RemkovanLutterveld, Sean D. Houlihan, PrasantaPal, etall // NeuroImage. – Vol. 151. – 2017. – P. 117-127

Формула изобретения метода звукотерапии «Синергия»

Способ профилактики и лечения заболеваний различной этиологии в комплексе с другими методами терапии, характеризующийся тем, что на фоне базового лечения проводят музыкально-акустическое воздействие, для чего применяют специальные музыкальные треки, созданные с использованием музыкального синтезатора, и «миксы» из них, направленные на определённую работу.

Музыкальную терапию проводят курсом 10–20 индивидуальных или групповых процедур ежедневно или через день продолжительностью 30–70 минут. Упомянутые музыкальные треки используют в последовательности, соответствующей определённой «ступени», направленной на работу с разными локусами организма – физическое тело, эмоциональный план, психическое состояние – с постепенным усложнением, что позволяет постепенно подготовить тело к максимальному воздействию.

Подписка на новости

Будьте в курсе новостей

Напишите нам